Resep Ayam Pedas Khas Banyuwangi

Resep Ayam Pedas Khas Banyuwangi

Bahan-bahan
  • 500 gr ayam negeri, bersihkan lemak dan lendir
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit (sy pakai 1/2 sdt bubuk kunyit)
  •  Cabe rawit sesuai selera
  • Secukupnya gula, garam, bubuk kaldu
  • Pelengkap:
  • Tomat
  • Kemangi
Langkah
  • Bersihkan ayam sampai bersih, bakar diatas api sampai berwarna gelap tapi tidak terlalu gosong.
  • Siapkan bumbu, tumis dengan sedikit minyak sampai layu.
  • Uleg bumbu sampai halus, saya sisakan sebagian cabe rawit sekitar 10-15 biji untuk campuran kuah nanti.
  • Siapkan panci, masukkan santan, bumbu halus, cabe rawit, daun jeruk rebus jadi satu.
  • Saat mendidih, Masukkan ayam, biarkan mendidih dan sesekali aduk. Supaya santan tidak pecah. Masukkan gula,garam dan bubuk kaldu. Aduk sampai kuah sedikit menyusut supaya lebih meresap ke ayam. Jangan lupa icip rasa
  • Jika sudah matikan api, dan sajikan dengan nasi putih,irisan tomat dan kemangi. 

Komentar